蘭嶼的呼喚 — 部落關懷系列活動

在蘭嶼,肇因經濟與環境因素,島上青壯年人口嚴重外移;長年在台灣就學或就業的蘭嶼青年,便是我們所說的「旅居台灣的蘭嶼青年」,簡稱「旅台蘭青」,一年之中,僅農曆年或家中遇緊急事故才會返回蘭嶼。因此,島上的孩童與年邁的長輩平日便缺乏照顧,尤其是長期受各種病痛折磨的病患,此一狀況更為明顯。為了要擔負起青壯年人口大量外流所造成的居家照護空缺,「蘭嶼居家關懷協會」(以下簡稱本會) 便在一群有心志工的促成之下成立。這些年來,我們的志工克服傳統文化上的種種禁忌,與自身工作的繁忙,從事各項居家照護工作的推動,還得共同向族人進行觀念上的改進,宣導居家照護在蘭嶼的重要性,在這當中,無怨無悔、犧牲奉獻。我們定期探視部落中逐漸被遺忘的成員,使老者、重症病患在這孤島上有了一線希望與溫暖。

本會秉持著「族人照顧族人」的使命,多年來,深入部落中進行居家照護的服務,不收取任何費用,辛苦多年,總算獲得了族人更多的肯定與期待,新聞媒體亦紛紛以專題作報導;在傳媒的影響力下,許多未曾謀面的外界朋友,均以「人溺己溺」的博愛精神,有力出力、有錢出錢,讓蘭嶼的居家照護工作在無領取政府專款經費補助下得以延續。

然而,就在本會努力尋找外界資源,部落志工來配搭,將各類社福工作資源帶入部落,以當地人關心自己部落的族人時,身處台灣的蘭嶼青年,郤因為地理的阻隔與自身工作狀況的限制,而無法參與部落的事務和工作,面對部落所長久存在的問題,漸漸地不再關心,不再想努力改善,也為了自身的困難,忘了傳統文化中的招魚祭,忘了螃蟹節,忘了祖先留下來的生活智慧與孕育蘭嶼人的美麗島嶼。現今,僅餘三千多人口的雅美 (達悟) 族人,身居在美麗的蘭嶼,卻也正在失去「她的孩子」— 蘭嶼青年。

如何將這一大群青年人再拉近我們的族群呢? 一個在碧藍色海水中的婆娑之島。並且,讓他們更進一步地,懷著希望、積極的態度,以愛心來關懷部落問題與自身的族群。

為此,本會計畫將蘭嶼的場景移至台灣,藉由一群熱心的志工,以動態的表演活動和靜態的展示活動,告訴在台灣的蘭嶼青年: 蘭嶼需要他們的年輕活力與積極參與,激發大家愛鄉愛土的情懷,共同打造美麗新故鄉。同時也讓在台灣,長期關心蘭嶼的朋友們能夠知道,我們正在學習著如何發揮更大的影響力,結合社會多方資源,讓蘭嶼居家照護工作的未來更有希望。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*