大事記

timeline_pre_loader
現今

2005 年 10 月

舉辦老人聚會所暨協會總站致贈活動及動土儀式,藉著活動向外界發佈協會正式為此項工程募款。

2005 年 9 月

舉辦老人九九重陽活動,邀請蘭嶼島內平日接受居家服務的它人及活動受限而減少社交生活的長者,讓老人家坐遊覽車環島、敘舊,並在活動會場從事靜態的文康活動,包括傳統陶土製作、結網等,讓老人家能將其生活的智慧風華再現,恢復老人家的自尊與自信,同時增進人際間的接觸。

2005 年 7 月

辦理個案家屬座談會,了解家屬對協會從事居家照顧的建議,並宣導協會居家服務宗旨與服務內容及政府各項福利措施。

2005 年 4 月

辦理志工年度表揚活動,肯定並表揚服務認真優質的志工,讓志工們重拾最初的動力,進而在蘭嶼持續推動優質的居家服務。

2005 年

由協會自行承接執行 94 年度蘭嶼老人送餐方案,受惠人數為 57 人。

2004 年 6 月

開始至 8 月底止,陸續辦理 6 個部落老人、家屬與志工,依各部落自行擇日舉行溫馨聚餐,由志工準備食物邀請老人及家屬參與。

2004 年

由台東聖母醫院承接 93 年度蘭嶼老人送餐方案,委託本協會實際執行,並由協會志工擔任送餐工作。

2004 年

承接縣府居家方案,由 26 位居服員每週 6 小時服務,提供 46 位個案之居家服務,提高對個案之服務品質與時數,並針對關懷個案建立個案服務記錄表與志工服務記錄表。

2003 年 12 月

舉行老人耶誕節送暖活動,活動內容有分針對行動不便的個案和具有行動能力的老人,藉由環島、訪友、聚餐、報佳音、分送禮品的活動安排,除了讓不同健康情況之老人都可接收到冬天的暖意,也為他們隔離的生活開啟一扇窗。

2003 年 9 月

辦理蒲公英之愛蔓延蘭嶼 — 優良志工媽媽表揚晚會,表揚年度表現優良的志工,提高志工的認同與服務動力。

2003 年 5 月

協會承接縣府方案,由居服員提供每週 6 小時的居家服務,提高對個案之服務品質與時數。

2003 年 9 月

居服員補訓,培養志工取得居家照顧員執照,提高居服員照顧技能與照顧品質。

2002 年 10 月

在台北 228 公園舉辦「蘭嶼的呼喚」活動,希望獲得旅台蘭青對蘭嶼島老人的重視。

2002 年 9 月

台東馬偕醫院至衛生所辦理「居家服務員訓練」,所有志工皆接受此項更為專業的課程訓練,並領取合格證書,未來服務時將更具能量。

2002 年 1 月

開始接受聯合勸募補助,節省協會在人事費的支出,因而減輕了對外持續募款與推動志工服務的蠟燭兩頭燒狀況,讓協會的運作更加穩定,可以更專心致力於社區服務。

2000 年 7 月

協會突破傳統禁忌招募居家關懷志工並經過基本照顧訓練後開始關懷訪視,提供從送食、身體清潔、健康監測及居家環境清潔等服務,至今已經正式服務超過 3000 人次,而志工數目也由初期的 20 人增加至現在的 62 人。

1999 年 9 月

協會在一群熱心推動本地社區照顧人士推動下成立,希望推動本地孤苦病老鄉民居家照顧服務、衛生教育並提昇生活品質。